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12h30, nous arrivons chez Ruinart, visites des
caves :
Deux charmantes hôtesses nous accueillent. Elles nous
demandent de nous séparer en deux groupes. On fait un peu la tête, mais nous n'avons pas
le choix! Visite guidée :
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Ces caves sont particulières
car classées monument historique (comme la cathédrale, vous vous souvenez ?) Le
champagne de chez Ruinart est élaboré dans d'anciennes crayères, datant pour certaines
de l'époque Gallo-Romaine. Le Ruinart est élaboré principalement à partir d'un des
trois cépages champenois: le Chardonnay. Nous
descendons à trente cinq mètres sous terre, de façon plutôt joyeuse mais nous sommes
quand même très inquiets à l'idée de remonter...
Au milieu du 17° siècle, Dom Thierry Ruinart qui
étudie à l'abbaye de Saint Germain des prés, initie son frère Nicolas à l'intérêt
qu'il faut porter aux vins de Champagne . La famille Ruinart est une vieille famille de
Reims, qui possède des vignes, mais n'en fait pas commerce à cette époque. Le fils de
Nicolas crée alors en 1729 la maison Ruinart, première maison de Champagne. |
Tandis que nous serpentons
dans les galeries, papilles et naseaux en émoi, nous finissons par arriver devant .... un
ascenseur. |
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